
Connaître la Bulgarie – à l’occasion de sa présidence du Conseil de l’UE
CONNAÎTRE LA BULGARIE
(par Edith Archaux)
La BULGARIE a pris la Présidence du 1er janvier au 30 juin 2018.
HISTOIRE :
Deux siècles avant J-C. Le peuple Thrace s’installe à l’est des Balkans.
Du XIVè S. au XIXè S. la Bulgarie languit sous le joug Ottoman.
1878- Un traité met fin à la guerre russo-turque, qui abolit la domination turque. Le IIIè Etat de Bulgarie est déclaré.
1908- Le prince Ferdinand de Saxe-Cobourg-Gotha proclame l’indépendance de la Bulgarie et prend le titre de « Roi ».
1944 -Après la deuxième guerre mondiale, la Bulgarie tombe sous l’influence soviétique.
1990 -Les premières élections libres sont organisées.
1991 -Une nouvelle constitution est adoptée.
2007- La Bulgarie rejoint l’Union européenne.
ECONOMIE :
La Bulgarie conserve une place importante dans l’économie, la finance, l’énergie, les produits alimentaires, le vin.
Le tourisme est en expansion et constitue une potentielle source de revenu.
LA CAPITALE :
La ville de Sofia a une longue histoire de 7000 ans. Les sources minérales chaudes sont en abondance dans la plaine de Sofia.
L’université Saint-Clément d’Ohrid est très ancienne.
La devise de Sofia est : » Grandit mais ne vieillit pas « .
MUSÉES :
SOFIA : – National d’histoire, d’Archéologie, De la Terre et des Hommes, d’Ethnographie.
KAZANLAK : De la Rose
ETARA : Ethnographie en plein air.
PERSONNAGES CÉLÈBRES :
Théodoric le Grand : Roi des Ostrogoths
Philippe Ier : Roi des Capétiens
Alexis Weissenberg (1914-1993) grand pianiste
Elias Canetti : écrivain, Prix Nobel en 1981
Sylvie Vartan : chanteuse et actrice
Yvette Lalova : athlète la plus rapide du monde 2011, 2015.
CURIOSITÉS A VOIR :
SOFIA : L’église Sainte Sophie, La Cathédrale Alexander Nevski, La Mosquée Bannie Bachi, La Synagogue, La tétraévangile du roi Alexandre du XIVè S. avec ses 366 enluminures de l’Art médiéval et de la calligraphie.
KAZANLAK : Le tombeau de Thrace
ROUSSENSKI : Le canyon du parc naturel
LE RILA : Avec ses 7 lacs d’une beauté énigmatique et au sommet du massif des rocs de marbre.
La nature sauvage des Rhodopes : on peut observer des ours, une population de chauves-souris et une diversité de papillons.
FESTIVITÉS :
Au royaume de la musique, les voix bulgares sont impressionnantes
SOFIA : Semaines musicales et concours de chanteurs d’opéras.
TRIFON-ZARETAN : Fête et traditions de la vigne
KOUKERS : Le carnaval ou les hommes sont déguisés pour chasser le mal
dans les maisons et font un bruit infernal.
RAJEN : Fêtes et danses folkloriques.
ARTISANAT :
Broderies sur des costumes folkloriques. Tapisserie. Couvertures tissées.
Objets en bois sculptés. Peintures d’Icônes. Poterie. Fabrication d’instruments de musique.
GASTRONOMIE :
Recettes traditionnelles :
Pâques : Agneau farci et (kozonnak) gâteau rituel
Mois de Mai : Agneau en broche et soupe froide au yaourt bulgare.
Automne : Salade de poivrons cuits au four et dessert de pêches.
Saint Nicolas : Carpe farcie aux noix.
Noël : (Banitsa) Pâte filo, beurre fondu, eau gazeuse, yaourt, une pincée de bicarbonate.
SALADE CHOPSKA : (elle comporte les couleurs du drapeau bulgare)
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates, 1 concombre, 2 oignons, 2 poivrons rouges épluchés, 1 piment
du persil, 4 olives, de la feta, de l’huile d’olive, du sel, du vinaigre.
Préparation :
Couper les légumes, mélanger avec l’huile , le vinaigre et le sel. Mettez
dans les assiettes, râper le fromage et décorez avec les olives et le persil.
POISSON : La Tassergal euxin grillé
Ingrédients : Un poisson tassergal, 5 cuillerées de yogourt, 2 gousses d’ail,
une botte de fenouil, de l’huile végétale pour le gril, du sel, du poivre noir.
Préparation :
Tremper le poisson vidé dans le yogourt, l’ail, le fenouil pendant 1 heure.
Assaisonner le poisson avec le sel et le poivre noir, ajouter quelques gouttes d’huile végétale et le faire griller sur le gril. Servir avec des pommes de terre, des légumes bouillis, de la salade, du citron.
LE TIKVENIK, Gâteau à la courge
Ingrédients : un rouleau de pâte feuilletée, 250 gr de courge râpée, 2 tasses
de cerneaux de noix, 1 tasse de sucre, 200 cl d’huile.
Préparation :
Râpez la courge, cuisez-la dans 5 mn dans un peu d’huile. Ajoutez les noix
et le sucre. Arrosez d’huile la pâte et la mélanger à la courge et ajouter le
sucre. Dorez à four chaud.