Découvrons les Pays-bas! par Edith Archaux

Les PAYS-BAS  assure la présidence de l’U.E. du 1er janvier au 30 juin 2016

Quelques temps forts de l’histoire :

– 1522 Un pape néerlandais a été élu : Adriaan Florenszoon BOEYENS

– 1622 Mondialisation de la bourse, des grains, des monnaies.

– 1854 – 1929 Arletta JACOBS fût la 1ère femme médecin

Les Pays-Bas sont très vite reconnu comme une terre d’asile et de liberté

Au XVIIème S. des bateaux de la Compagnie des Indes orientales (VOC) partent pour de longues expéditions. Ils reviennent avec de l’or, des épices, des soieries, des porcelaines.

Amsterdam est construite sur d’importants canaux, compte 90 îlots et 29 ponts. La ville est renommée pour ses musées par ses collections de grands peintres. Au royaume de la petite reine  (le vélo) , plus de 500 000 Néerlandais en possèdent au moins un.

Parmi les personnages célèbres on trouve les peintres:REMBRANDT, WERMER, VAN GOGH. Le scientifique : Constantin HUYGENS, Les écrivains : W.H. HERMANS, Gérard REVE, J.V. Den VONDEL, P.C. HOOFT, BREDERO.

Visiter certaines curiosités :

A Amsterdam : Musée des effets spéciaux de personnes articulées et le quartier des diamantaires.

En dehors de la ville, au printemps des champs de tulipes multicolores

A Delft, la faïencerie de porcelaines

Aux îles WADDEN promenade en ferry d’île en île.

GASTRONOMIE : Traditions :

Autrefois, le petit déjeuner consistait en une bouillie avec du pain

Aujourd’hui on consomme des céréales, de la charcuterie, du fromage, de la confiture.

– Lunch : des tartines de pains variés

– Vers 15h, on prend du thé et des gâteaux

– Le diner : hors d’oeuvre à base de poissons et de légumes, de la soupe, des fruits, de la pâtisserie.

RECETTE DU PAIN DE VIANDE : Balkenbrij

1 kg de chair à saucisse

1,5 litre de bouillon

1 cuillère à café de sel

300 gr de farine

aromates : noix de muscade, poivre, clou de girofle, thym, laurier

30 gr de beurre

Faire cuire la chair à saucisse dans le bouillon 20 mn. Ajouter la farine de sarrazin,

le sel , les aromates. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser dans une terrine mouillée et laisser durcir 24 heures.

Couper le Balkenbrij en tranches de 1 cm d’épaisseur. Faites chauffer le beurre dans

une poêle et faites-y revenir celles-ci.

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