Présidence Maltaise du conseil de l’UE – le 1er janvier – le 30 juin 2017

Découvrons l’île de Malte qui assure la Présidence de l’UE du 1er janvier au 30 juin 2017. (par Edith Archaux, adhérente du ME-P)

Le territoire Maltais se compose de huit iles dont 4 sont habitées : Malte, Gozo, Comino, île Manoel.

 

Quelques moments historiques :

Malte, carrefour stratégique entre l’Europe et l’Afrique. L’île est occupée par les anglais en 1799 et devient une colonie britanique.

– 1964 : Après un référendum, l’indépendance est concédée par la Grande-Bretagne et devient Monarchie constitutionnelle.

– 1974 : Malte devient une république.

– 1990 : Demande d’adhésion à la Communauté européenne.

– 2004 : Adhésion à l’UE.

 

CAPITALE :

La ville est située sur un éperon rocheux le long de la côte nord-est de l’île. Elle est fondée en 1565 par l’un de ses Maîtres de l’Ordre de Malte  » Jean Parisot de La Vallette. Il fait construire une cité forteresse et La Vallette devient une ville baroque et possède de nombreux musées.

 

LES CHEVALIERS DE L’ORDRE DE MALTE :

Avec les chevaliers l’accueil des bléssés et des malades devint un art au XVIIè S. A la Sacra infermeria, chaque malade recevait un lit et prenait leur repas dans de la vaisselle d’argent réputée plus hygiénique. Pour les Maltais, l’hospitalité demeure encore aujourd’hui.

 

PERSONNAGES CÉLÈBRES :

– Jean PARISOT de la Vallette : Fondateur de l’ordre de Saint-Jean

– Du Karm : Poète

– Edward CARUANA DINGLI : Peintre

– Louis D’AMBOISE D’AUBIJOUX (1536-1614) Conseiller d’État.

– Chambellan du Duc d’Anjou, fidèle allié du roi HENRI III.

– Jeanne RICARD de GENOUILLAC (1465-1516). Fille du célèbre

Jacques RICARD, Maître de l’artillerie de FRANCOIS Ier.

 

CURIOSITÉS A VOIR :

– LA VALLETTE : Les fortifications, le Palais des Grands Maîtres, l’auberge de Castille, la cathédrale Saint-Jean, l’hôpital des Chevaliers.

– L’ENIGME DES MEGALITHES : Les différents temples mégalithiques découverts à ce jour, témoignent d’une architecture sans précédent. Les énormes blocs de pierre assemblés aux temples de Ggantija, Hagar qim, Mnajdra, Tarxien, le temple souterrain de Hal Saflieni, excitent notre imagination, mais sans doute lieux de culte. Comment ces bâtisseurs du néolithique ont-ils pu transporter et assembler ces milliers de tonnes de pierres. En vertu de quelle force, des équipes estimées à 500 hommes se sont-elles relayées pour construire ces temples durant plus de huit siècles.

 

FESTIVITÉS :

La procession du Vendredi saint est un grand jour de l’année. La statue de Saint-Georges sera porté sur son baldaquin à travers la ville, suivie d’une fanfare et s’achève par un feu d’artifice.

– Reconstitution historiques

– Carnaval.

 

LOISIRS :

Croisières entre Malte, Gozo, Comino et autres iles.

 

ARTISANAT :

– L’art de la Mosaïque et de la peinture

– Création de dentelles

– souffleur de verre

 

GASTRONOMIE :

Traditions maltaises : On mange beaucoup de poissons grillés ou en sauce.

Le plat national est le « fenek » (lapin) cuisiné en ragout.

Le dessert : gâteaux aux amandes, parfumé au chocolat, à la canelle et aux clous de girofle

 

LAPIN AU CHOCOLAT :

1 lapin, 50 gr de chocolat noir, 1 oignon, 3 carottes, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de persil, 50 gr d’huile d’olive, 50 gr de graisse d’oie ou saindoux, 2 dl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier,sel,  poivre, farine.

Couper le lapin en morceaux, hachez l’oignon et l’ail, et coupez les carottes en rondelles. Faire fondre la graisse dans une grande casserole et ajouter l’huile. Faire dorer les morceaux de chaque côté. Saupoudrez la viande avec la farine, ajoutez l’oignon,  les carottes, mouillez avec le vin, couvez et laisser cuire à feu doux pendant 10 mn.

Ajouter le chocolat, l’ail, le persil et la feuille de laurier, salez, poivrez, mélanger le tout et laissez cuire à feux doux pendant 20 minutes. Servez le lapin accompagné de pommes de terre sautées.

 

RIZ AU LAIT AUX ORANGES : Pour 4 personnes

100 gr de riz rond, 5 oranges, 150 gr de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 300 gr de crème fleurette

Lavez le riz plusieurs fois, le jeter dans une grande quantité d’eau bouillante. Laisser cuire à découvert  18-20 minutes. Egouter., rincer à l’eau froide. Peler les oranges et enlevez la peau blanche, les couper en petits cubes et mélanger avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez la crème fleurette en chantilly. Mélanger le riz avec les cubes d’oranges, puis ajouter la chantilly. Verser dans un plat creux et garnir avec de fines tranches d’oranges.

 

Pour découvrir les priorités de la présidence maltaise du Conseil de l’UE, inscrivez-vous maintenant à notre petit déjeuner-débat au Sénat autour de S.E. M. l’Ambassadeur de Malte le 24 janvier prochain.

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